QQ登錄

只需一步,快速開始

扫一扫,极速登录

查看: 19008|回復: 83

也來談談倉庫管理:數字化管理讓倉庫管理脫離對人腦的依賴

我的愿望是做一名倉庫管理的精英,致力打造一個數字化管理的倉庫。我的管理方法在于定點管理,把倉庫劃分為成百成千個固定單元小點,定點不定物。每個物資的進出需先過位置點那關,確保了在庫的任何一個物資都有一個坐標點,不管倉庫有多大,物資種類有多雜,一種東西因庫容問題被迫幾個地方甚至幾十個地方都沒關系。可以讓任何人第一次進倉庫就能快速準確拿到所需物資。我要打破常規的管理方法,讓倉庫管理徹底脫離對人腦依賴,用數字化管理倉庫的優點是脫離了對人腦的依賴。

通過在倉庫干了幾個月或是幾年,把所有物資信息裝在腦袋里,是人人可以辦到的事,沒什么了不起的。人無遠慮必有近憂,這年頭天災人禍層出不窮的,相信很多公司都遇到過當倉庫的某個活寶出了問題后,就會造成一連串的混亂,新接手的人認識和記憶物資也需要一陣時間,在這段時間內公司的采購、生產和銷售鏈都深受影響。好多公司都是好了傷疤忘了疼,沒有想辦法去從根本上解決問題,導致公司的整體運作頻頻遭受倉庫人員的打擊。我就是專門來解決這個問題的,我要讓任何一個倉庫人員的突然離開,不會對倉庫的工作有什么影響,任何一個新人第一天上班就可以獨立快速進行收發料。

如果公司的某個崗位倉管員流動性很大,那就要考慮一下問題出在哪了,是倉庫主管的問題還是公司在定制操作流程和管理上的問題,不太可能招來的倉管員都那么差勁無法勝任,我見識過一些主管,在倉庫規劃和管理技能上的確讓人不敢恭維,出了問題都是手下人的錯,他就沒有想一下主管應盡到哪些職責。一名優秀的管理者,不會只知道把任務傳達下去,而是在傳達任務時已為執行人員過濾掉了其中復雜的東西并提供了一份詳細
的操作步驟。

改革開放這么多年,科技也在日新日異的發展,但在倉庫管理上還是老一套。現在很多公司的倉庫管理這一塊都是不盡人意,一方面是公司對這一塊并不是很重視,因為倉庫并不能產生直接的經濟效益,另一方面是倉庫的管理人員對相關技能的缺乏。相信很多倉管員新接手一個倉庫,對物資信息和存儲位置的掌控需要一個較長的時間,有的半個月,有的一個月,有的需要更長的時間。在這期間都會因為對物資不熟悉而發錯料或是對物資的存儲位置不熟悉而花費很多時間在倉庫里找來找去,倉庫主管的日子也不好過,當一個老倉管走后,那個倉庫都會混亂一陣子,因為自己又沒參與物資的擺放,想幫忙也是有心無力。如果某個崗位的倉管員穩定性很差,那就一直惡性循環著。

還有就是分倉管理的問題,如果我是負責材料倉的,臨時叫我去半成品或是成品倉幫忙,一是會心里有點不太樂意,二是因為對物資存放位置不熟悉導致效率低下,要是不去幫忙,就會導致有的人忙的要死有的人閑的要死。針對種種弊端,我覺得倉庫主管要一手把所有物資數量和存儲位置點掌控起來,倉庫人員統一調度,閑的時候一起玩,忙的時候一起干。所有任務由主管派發,派發單要做很細致,物資進出數量和位置點,操作人員等信息。倉庫人員的進出庫操作就簡單了,任何一個新人都可以操作,出庫時對著單子到相對應的位置點上拿所需的數量,入庫時可以隨意放,哪里有空就放哪(當然了,盡量還是一樣的東西放在一起),只要在派發單上注明數量和位置點就可以了,這樣入庫的速度就快多了。

倉庫主管還有一職責是每日巡盤,每天從所有物資中隨機選出20種物資抽盤,這樣對物資庫存的準確性也多了一點保障。要能準確定位到任一物資的位置,前期得把所有位置點做細致,在我字典里沒有哪一排哪個貨架,有的只是一個準確的單元小點,具體點位怎么定,看我發的那些圖就知道了。以前我是用Excel 來做庫存表和位置點,雖然用了好多的VBA代碼,但還是無法讓人十分滿意。受夠折磨后,我學會了編程,利用數據庫編程終于解決了以前好多只能想卻做不到的事。我編的這個倉庫多倉位管理程序針對的就是常規管理中的不足之處,讓電腦接管人的記憶,讓倉庫所有人員沒有誰是不可或缺的,這樣的好處就是大家都輕松了。

評分

參與人數 5威望 +7 金錢 +8 收起 理由
wangwenya1967 + 2 贊一個!
wanwjxxxy + 8 很給力!
品質生活6166 + 2 贊一個!
rasbunnyc81 + 1 淡定
1478 + 2 很給力!

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
支持支持3 反對反對 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
回復

沙發
位置點做的那么清楚,軟件又能一下子顯示出來,很適合我的倉庫呀。軟件可以發給我嗎
回復 支持 反對

板凳
1478 發表于 2013-1-19 19:54
位置點做的那么清楚,軟件又能一下子顯示出來,很適合我的倉庫呀。軟件可以發給我嗎

不好意思,這個軟件不能無償使用

你好!這款軟件價格是多少呢?有具體使用方法嗎?我想購買,我的QQ:215983312 郵箱: 看到信息后方便的話請回復一下我,謝謝!  詳情 回復 發表于 2013-12-5 05:24
回復 支持 反對

地板
sjxaaaa 發表于 2013-1-19 19:57
不好意思,這個軟件不能無償使用

軟件都可以做到貨位管理的。
回復 支持 反對

號又被盜了 發表于 2013-1-19 21:35
軟件都可以做到貨位管理的。

軟件是都有貨位管理,但有很多并沒有做到細致,就是當某個物資因為種種原因放了好多個地方,入庫時間、數量和相關備注都不一樣時,有些軟件并不能一下子完整的顯示出來

點擊這里自助升級為VIP會員,可以永久、無限制、免費下載本站所有資料

倉庫社區--專業倉庫管理行業交流平臺!倉庫管理從業人員必上---http://www.lxcmfa.live

北京中彩在线
回復 支持 反對

sjxaaaa 發表于 2013-1-19 22:01
軟件是都有貨位管理,但有很多并沒有做到細致,就是當某個物資因為種種原因放了好多個地方,入庫時間、數 ...

追加條形碼系統
回復 支持 反對

號又被盜了 發表于 2013-1-19 22:05
追加條形碼系統

你好,條形碼系統是怎么樣的,我還沒見過。是倉庫軟件本身具有的一個模塊還是附加的一個程序?追加了條形碼系統,能否在日常查詢和出入庫時,在庫存查詢界面輸入編碼或名稱等條件就能一下子顯示所有信息。如要查詢某成品的的所有子物資的庫存數量和所有存放位置,能不能點一下成品的名稱或編碼,就能把所有子物資的全部詳細信息顯示出來(有的子物資可能放在多個不同的地方了)
回復 支持 反對

sjxaaaa 發表于 2013-1-20 09:09
你好,條形碼系統是怎么樣的,我還沒見過。是倉庫軟件本身具有的一個模塊還是附加的一個程序?追加了條形 ...

你好,可以把軟件的所有功能和價格告訴我嗎。可以連接外網嗎,就是當我請假時,在家里也可以登陸進行查看。
回復 支持 反對

我一個人負責3個倉房,有2個面積較大,東西也沒辦法完全按類擺放,有的東西本來有一個區域放的,后來因為一個大單,一下子進了好多,搞的現在3個庫房都有,共放了11個地方。這樣的東西有一二十個,搞的領料員頭都大了,每月盤點特麻煩,把那些東西吃到肚子的心都有了。還有領料員經常發錯東西,我看你那個軟件上還有圖片,真的很適合呀。我們公司用的系統是K3,現在里面好多賬物不符的。可氣的是有次領料員找個東西找了2個多小時,我也一起找了半個小時,被總經理罵死了

如果有條件用固定的格式當然好了。這個倉庫我去的時候,是一個通道都沒有的倉庫,不管從哪個角度看,都是雜亂無章的。公司的條件太差了,那些棧板條種各樣的規格都有,種類多場地又不大,無法做到線性管理。  發表于 2013-1-25 18:03
倉庫5S活動很重要。從以上圖片看,標識很清楚,如果用固定格式的標簽會有更好的視覺感。看任何一個倉庫,第一眼的感覺就可以評判出這個倉庫的管理水平如何。  發表于 2013-1-25 11:23
回復 支持 反對

一品多位,或一位多品,重點系統和庫位的很好結合,并結合條形碼實施。我們現在是用ERP,但是庫位沒有上,所以盤點有些麻煩。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊